12 abril 2011

Vocabulario sobre gustos en japonés: aji --> あじ --> 味 :

Hoy voy a escribir un breve vocabulario sobre los sabores en japonés.
Mito del mapa de sabores de la lengua
Como todos sabéis los gustos básicos son 5:
  • dulce --> amai --> 甘い--> あまい
  • salado -->  shiokarai --> 塩辛い--> しおからい
  • amargo --> nigai --> 苦い --> にがい
  • ácido --> suppai --> すっぱい
  • "gustoso" --> umami --> うまみ
También hay otros  sabores:
  • picante --> tsurai --> 辛い--> つらい
  • fresco --> shinsen --> しんせn
  • caliente --> 
  • metálico -->
  • astringente --> 
Supongo de los gustos básicos querréis saber el 5º sabor UMAMI, ¿qué sabor es más exactamente?, pues preparando esta entrada he averiguando que se compone de: glutamato (1908), inosinato (1913), y guanilato (1957) todos ellos fueron componentes investigados por científicos japoneses: Kikunae Ikeda, Shintaro Kodama y Akira Kuninaka respectivamente...

Pero os estaréis preguntando... ¿lo habré probado ya y no lo sé?... pues seguramente!! ya que se halla en: alimentos comunes como: jamón salado, salsas como el escabeche, de tomate, quesos  como el parmesano, algas como Kombu, setas como champiñones, etc... 

Atención !!! he puesto el típico mapa de los gustos básicos en la lengua, pero hay que informar que se trata de un MITO, pues parece ser que no está científicamente comprobado que sea así, sino que varía de persona a persona y también que en la percepción del sabor influyen también otros factores medioambientales como ruido, luz, así como los olores también influyen en su percepción, etc... por eso en el dibujito he puesto signos de "?"...

Ja nee!
^_^
aoi

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